Foto: Manisnya Jenang Lot, Oleh-Oleh dari Magelang
Dilihat 1818 kali
Kabupaten Magelang tidak hanya menyajikan pesona alam dan wisatanya yang indah. Namun, saat berkunjung di kawasan wisatanya, kita akan menemukan berbagai macam kuliner dan oleh-oleh khas dari Magelang. Salah satu oleh-oleh khas dari Magelang adalah Jenang Lot.
Salah satu tempat produksi Jenang Lot ada di desa Bojong, Mendut, Mungkid, Kabupaten Magelang. Lokasi ini dekat dengan Candi Mendut Magelang. Rasa jenang lot manis kental dengan citarasa gula jawa, teksturnya lembut dan kenyal.
Mungkin banyak yang masih asing dengan makanan tradisional asal Magelang ini. Jenang Lot yang berbahan dasar tepung beras ketan, gula pasir, gula jawa dan santan yang dicampur lalu dipanaskan sampai membentuk tekstur padat dan kenyal ini menjadi makanan tradisional favorit di kawasan Magelang. Tak jarang pula, Jenang Lot ini dijadikan oleh-oleh saat tamu berkunjung ke Magelang.
Proses pertama membuat jenang lot yaitu dengan memarut kelapa untuk diolah menjadi santan.
Selanjutnya, adonan jenang diaduk dalam wajan berukuran besar hingga membentuk tekstur yang lembut dan kenyal.
Selain jenang lot, Mbah Syamsuri, perajin jenang lot juga menjual krasikan, wajik dan peyek kacang serta peyek petho.
Pengunjung yang hendak membeli jenang, tertarik dan penasaran ikut mengaduk adonan jenang lot.